FANDOM


Model:Железная дорога thumb|300 px|Бешуйская дорога на карте Крыма. Бешуйская узкоколейная железная дорога - углевозная ЖД от станции Сирень до Бешуйских угольных копей. Длина 20 км. Построенна в 1920. Разобрана в 1950.

История Edit

Проблемы с топливом во время Гражданской войны подтолкнули Совмин к организации инженерной разведки Бешуйского месторождения ископаемого угля[1]. Блокирование Крыма Красной Армией сделало невозможными поставки угля из Донбасса. Уголь поставлялся только кораблями.

Намечая целый ряд мер по приведению армии в порядок и организации тыла, я все время думал об обеспечении на случай несчастья возможности эвакуации, требуя присылки все новых и новых транспортов угля.
В нескольких десятках верст от Симферополя имелись залежи угля. Об этих залежах было давно известно, однако они доселе не разрабатывались, хотя пласты были поверхностные, разработка легка и уголь хорошего качества. Крым пользовался донецким углем. Я приказал срочно исследовать месторождение и произвести разведку для проведения к угольным месторождениям железнодорожной ветки от ближайшей станции Бешуй-Сюрень.[2]

Правительством генерала Врангеля были сняты подъездные пути на многих участках соляных промыслов для постройки бешуйской линии[3]. Дорога была проложена вдоль реки Кача.

Запасы обмундирования, снаряжения, бензина, масла и угля приходилось полностью приобретать заграницей. Я всячески торопил постройку железнодорожной ветки Бешуй — Сюрень, с окончанием которой представилась бы возможность пользоваться углем бешуйских месторождений. К первым числам июня добыча угля достигала тысячи пудов в день, но в виду недостаточности перевозочных средств (лошадей и повозок) месячная добыча угля не превышала пятнадцати тысяч пудов. Постройка железной дороги Бешуй — Сюрень, несмотря на все усилия, не могла быть окончена раньше октября.[4]
Доставленный 12 апреля 1920 года уголь позволяет ожить белогвардейским кораблям, стоявшим до этого без топлива. Разработка Бешуйских угольных копей сильно облегчала нужду в угле[5].

1 сентября 1920 года[6], Третий Симферопольский повстанческий полк[7] под командованием Павла Макарова взорвал подъёмник и один из входов в Бешуйские угольные копи. Врангель лишился топливной базы в Крыму.

После освобождения Крыма Красной Армией, в период с 1920 по 1940 г. и с 1945 по 1950 г копи и дорога использовались для добычи угля для местной промышленности Крыма.

См. также Edit

Примечания Edit

Model:Примечания Категория:Железные дороги Крыма


Cite error: <ref> tags exist, but no <references/> tag was found