FANDOM


Model:Персона Карл Рудольф Вернер Брауне Model:Lang-de — военный преступник, был офицером СС в чине оберштурмбаннфюрер (подполковник).

Биография Edit

Родился 11 апреля 1909 в городе Шлотайм, Тюрингия. Штурмбаннфюрер СС Браун с октября 1941 по сентябрь 1942 года был командиром Айнзатцкоманды 11b в Айнзатцгруппе D. Айнзатцгруппа D находилась под командованием Отто Олендорф, который позже будет казнен как военный преступник.

Под командованием Вернер Браун, Айнзатцкоманда 11b с 11 по 13 декабря 1941 года осуществляет убийство Симферополе 14 300 евреев. Также под его командованием было расстреляно 1184 человек в Евпатории.

В сентябре 1942 года он возвращается в Халле.

В 1943 году повышен до звания Оберштурмбаннфюрер.

С 1943 по 1944 возглавлял Deutschen Akademischen Auslandsdienst.

В 1945 году находился в Осло в качестве главы полиции безопасности (SIPO) и СД (SD).

В ходе Нюрнбергского процесса по делу об айнзатцгруппах 1947-1948 Браун был приговорен к смертной казни за военные преступления и преступления против человечности. Казнен через повешение 8 июня 1951 года в Ландсберг-на-Лехе.

Резня в Евпатории Edit

Model:Основная статьяИз книги «Field Marshal Von Manstein, a Portrait: The Janus Head »:

...Резня в Евпатория не была акцией против евреев, она была выполнена объединенными усилиями вермахта и айнзацгруппы. Отряды Красной Армии высадили неожиданные десанты в Евпатории и 4-х других городах Крыма 4 января 1942. План Манштейна заключался в том, чтобы закончить завоевание Крыма перед Рождеством. В городах, взятых обратно русскими, была продемонстрирована враждебность к немцам. После того, как Евпатория был взята обратно немцами 9 января I942, штаб 11 армии, выпустил грозное коммюнике:

 4 января, вражеские силы, поддержанные местным населением, высадили десант в Евпатории и заняли часть города. Немедленно контратакованный немецкой армией, десант Красной Армии был уничтожен. В течение всего времени нахождения в Крыму Вермахт действовал в соответствии с международным правом, и по воинской традиции боролся только с вооруженными силами врага. Доверяя населению, чтобы облегчить его условия, он приложил все усилия, чтобы быстро восстановить разрушения, вызванные отступлением Советов. Большинство населения оценило немецкие усилия. Но некоторые жители позорно злоупотребили доверием, оказанным немцами. Они скрыли оружие и приняли участие в боях против немцев после того, как отряды Красной Армии высадили десант. Этим преступным действием, жители Евпатории поставили себя вне международного права. Виновные были безжалостно казнены, а их жилища разрушены. Германское Главнокомандование делает последнее предупреждение населению Крыма и всем тем, кто надеется, что они могут тайно содействовать возвращению Советов.

 После того, как немцы возвратили Евпаторию, начались репрессии и 1200 гражданских жителей были расстреляны. Среди них было много евреев, их точное число никогда не устанавливалось. Акциями командовал майор Ризен (Riesen). В соответствии с приказом штаба 11 армии, подписанного Вёлером (Wöhler), Ризен был назначен как полномочный представитель Армии для борьбы с партизанами в районе действий 11 армии. Все сообщения о деятельности партизан должны были направляться к нему. Он был уполномочен направлять армейские отряды в распоряжение айнзаценгруппы D. Вторым приказом Вёлер, назначил командующего полевой полиции, доктора Эрманна (Herman), начальником штаба подразделений 11-ой Армии участвующих в борьбе с партизанами. Все команды корпуса должны были направляться к нему.

 После того, как боевые действия в Евпатории закончились, майор Ризен прибыл в город. Он намеревался поручить репрессии зондеркомманде, которой командовал доктор Браун (Dr. Braune), но Олендорф (Ohlendorf) отказался. Он заявил, что его миссия состоит в организованном убийстве евреев, а не в акциях возмездия за десант, направленный против 11-ой Армии. Тем более, что армия хотела, чтобы они делали вещи, которые сами считали ниже их достоинства. Олендорф только согласился, чтобы доктор Браун участвовал в акции отрядов майора Ризена как «эксперт». Доктор Браун был инвалидом, который был непригодным к военной службе, но он знал больше об организации массовых казней, чем офицеры 11-ой армии. Солдаты были не меньшими зверьми, чем доктор Браун, но они испытывали недостаток в организационном таланте последнего и казни проводились наугад. Олендорф свидетельствовал, что «опытный» доктор Браун была «оскорблен» дилетантскими исполнениями казней офицерами и солдатами 11-ой армии. Армия терпела неудачу в приготовлениях акции. Произошло много неприятных инцидентов, и Браун должен был вмешаться, чтобы восстановить порядок и избежать еще больших неудач. Командующий армии издал приказ расстрелять все взрослое мужское население Евпатории. Олендорф сентиментально говорил: «нет никакого большего ущерба человеческой душе, чем быть вынужденным казнить беззащитные жертвы». Комендант города жаловался, что «надо было сделать более тщательное расследование, прежде чем приступать к расстрелам». Майор Ризен свидетельствовал на суде над айнзацгруппами: «я командовал акцией после специального приказа командующего армии. Командир Einsatzgruppe D делегировал трех офицеров SS, среди них был штурмбаннфюрер Браун. Мы выбрали 1184 мужчин, которые были уже собраны. Я вел их в закрытой группе, сопровождаемой 90 солдатами противовоздушной обороны и офицерами SS более одного часа, к району исполнения, где они были расстреляны. В течение передвижения, по нам из зданий были сделаны несколько выстрелов. Снайперы были убиты выстрелами из автоматов или ручными гранатами. 20 - 30 человек пробовали убежать во время движения, но были немедленно застрелены. Доктор Браун давал инструкции для проведения казни. Он не принял участие в рукопашной схватке с партизанами».

 Манштейн был сконфужен, когда о Евпатории говорили на его суде. Он часто повторял себя, поэтому мы даём только его отдельные высказывания:
Я никогда не давал приказа относительно репрессий в Евпатории, ни где бы то ни было еще. Если бы я и издавал такие распоряжения то только бы в Феодосии, где немецкие солдаты были убиты в скотской манере с помощью гражданских жителей, после десанта Красной Армии. Но даже в этом случае я не применил репрессии ….. Я приказал провести расследование в Евпатории, потому что у меня создалось впечатление, что комендант города не справился со своими обязанностями … Я ему сказал, что он будет расстрелян, если он немедленно не исправит положения. Это - единственный раз, когда я упоминал слово 'расстрел' в Евпатории. Я помню это отчетливо ….. Нет, я не знал о репрессиях, проведенных майором Ризеном в Евпатории … Я только получил информацию, что 1300 партизан были убиты в боях. Если 1000-1300 партизан были застрелены после пленения, или если они были застрелены при боевых действиях, для меня это не являлось интересным. Но если общее количество 1300 партизан было застрелено в Евпатории, едва ли возможно, что 1184 из них были убиты после того, как бои были закончены.

Вопрос: "Вы давали вашему офицеру разведки, приказ провести репрессии? "

Ответ: "Я никогда не давал ему никакого приказа относительно репрессий, я даже не видел его, так как он был в Симферополе, в то время как мои штабы были в Сарабузе (ныне Остряково - Ю.Н. Горячкин). Расстояние между Симферополем и Сарабузом не меньше чем 15 километров"

Вопрос: "Кого вы вызывали в ваш штаб? "

Ответ: "Я звонил в 1c 11-ой армии, которой Ризен был непосредственно подчинен. Я, возможно, сказал, что Ризен спал, когда шли бои, и что он должен добираться в Евпаторию и узнать, что случилось. Но я никогда не давал бы штабному офицеру приказа проводить репрессии. Если бы я отдал приказ, то, очевидно, обратился бы к командиру 105-ого пехотного полка "отважному" полковнику Мюллеру (Müller), а не его подчиненному".

Перевод Ю.Н. Горячкина

См. также Edit

Ссылки Edit

Категория:Нацистские преступники