FANDOM


Model:Персона Габлиц Карл-Людвиг Иванович (Hablitz, 1752 - 1821) – естествоиспытатель, ботаник, путешественник, сенатор, тайный советник, писатель, основатель лесных училищ в России, член-корреспондент Петербургской АН (1776), почетный член (1796).

БиографияEdit

По происхождению немец. В 1758 г. вместе со своим отцом переселился из Пруссии в Россию, где с 1769 по 1773 г. участвовал в ученой экспедиции Гмелина в южную Россию и Персию. Затем состоял смотрителем казенного сада в Астрахани и в 1781 г. принимал участие в каспийской экспедиции графа Войновича. Описал ряд новых для науки видов растений и животных.

В 1783 г. назначен вице-губернатором в Крым, а потом, при учреждении министерств (1802), главным директором государственных лесов в лесном департаменте министерства финансов.

Находясь в Крыму во главе лесного управления, он принимал деятельное участие в осуществлении требований нового лесного устава об учреждении в надлежащих местах школ для обучения лесоводов. При его деятельном участии открыты первые лесные школы в Царском Селе (1803) и в г. Козельске, Калужской губернии (1805).

В Крыму Edit

Весной 1783 г. князь Потемкин отправился в Крым и, по завоевании его, вызвал в июле к себе назначенного состоять при нем Габлица, на которого князь предполагал возложить описание новоприобретенного Крымского полуострова; но болезнь Потемкина и свирепствовавшая тогда в Крыму чума этому воспрепятствовали. Габлиц возвратился в С.-Петербург в том же году.

В марте 1784 г. Габлиц выехал вновь из Петербурга за Потемкиным в белорусские его деревни, а в мае, по поручению его, отправился в Крым для описания всего края. Объехав Крымские горы, степную часть полуострова и осмотрев полуостров Тамань, Габлиц к осени окончил возложенное на него поручение. По утверждении штатов Таврической области, 13 декабря 1784 г. он был назначен советником в Палату Уголовного Суда, почему и переселился в марте 1785 г. в устраиваемый тогда губернский город Симферополь.

В июле 1785 г. Габлиц поехал на отдых в Москву, где вскоре по прибытии своем получил извещение Потемкина, что составленное им «Физическое описание Таврической области» (в 1788 г. переведено на французский язык, а в 1789 г. — на английский и немецкий) было поднесено Императрице, которая повелела напечатать на собственный свой счет со всей типографской роскошью, а составителю за этот труд пожаловала осыпанную бриллиантами табакерку; при этом выражена была воля Государыни, чтобы Габлиц составил и историческое описание того края. Занявшись в Москве исполнением этого нового поручения, Габлиц вызван был вскоре Потемкиным в Петербург и по прибытии туда в декабре того же 1785 г. продолжал начатые им работы.

В октябре 1786 г. Потемкин опять собрался в Крым для разных приготовлений к предстоящему прибытию туда Государыни. За ним последовал Габлиц, которому князь приказал отвести одну из лучших дач близ Балаклавы, а также и виноградный сад в Судакской долине.

19 февраля 1787 г. Габлиц был назначен директором экономии открываемой Таврической области.

В мае 1787 г. прибыла в Крым императрица Екатерина. По желанию Потемкина, Габлиц изготовил к приезду ее историческое описание края, а также сочинение под заглавием: «Географические известия, объясняющие прежнее состояние Таврической области» с тремя картами, и был представлен Государыне, по приезде ее. За поднесенную им работу 1 июня 1787 г. Габлицу были пожалованы орден св. Владимира 4-й степени и бриллиантовый перстень. Историческое описание Крыма не было выпущено в свет, а «Географические известия» изданы Габлицем в Петербурге в 1803 г. По отъезде Государыни Габлиц, по должности своей директора экономии, объехал все заводимые там вновь русские селения и занялся учреждением в различных местах необходимых хозяйственных заведений и приспособлений.

18 февраля 1788 г. он был назначен вице-губернатором Таврической области и в этой должности состоял по 1796 год.

19 февраля 1788 г. Г. был произведен в коллежские советники. По отозвании в том же году Таврического губернатора В. В. Каховского в армию под Очаков, Габлиц исправлял его должность в продолжение 5 месяцев, до прибытия в январе 1789 г. вновь назначенного губернатора С. С. Жегулина.

1 января 1794 г. Габлиц был награжден орденом св. Владимира 3-й степени.

В 1794 г. поручено было ему иметь личный надзор за Таврическим соляным промыслом, бывшим до того времени в ведении губернатора.

За увеличение в этом году соляных доходов 7 февраля 1795 г. Габлиц был пожалован в статские советники.

Названы именем Габица Edit

Биберштейн в честь его назвал один из родов растений семейства Aizoideae (Abripliceae Rchb., Chenopodeae Spr., Pentendria Digynia L.) - Hablitzia: единственный вид этого рода - H. tamnoides Bieberst. встречается на Кавказе.

Работы о Крыме Edit

Из ученых трудов его следует упомянуть: «Физическое описание Таврической области» (1785), переведенное на французский (1788) и немецкий (1789) языки; «Географические известия о Тавриде».

  • Габлиц К.И. Физическое описание Таврической области, по ее местоположению, и по всем трем царствам природы. – СПб., Тип. И. Вейтбрехта, 1785. – 199 с.

О Габице Edit

  • Габлиц Карл–Людовик Иванович // Брокгауз и Ефрон: Энциклопедический словарь. – Т.

14. – СПб., 1892. – С. 753.

  • Габлиц, Карл Иванович // Русские ботаники: Биографо-библиографический словарь / Сост.

С. Липшиц. – Т. 2. – М., 1947. – С. 211 – 212.

  • Карл Габлиц (1752 – 1821) // Крым. изв. – 2002. – 31 янв. – С. 6.

Ссылки Edit

Категория:Учёные КрымаКатегория:Таврические губернаторы