FANDOM


Model:Персона Александр Леонидович Зайцев (19 мая 1945) — специалист по радиолокации астероидов, синтезу и передаче межзвёздных радиопосланий, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН (Фрязинский филиал), лауреат Госпремии СССР в области науки за 1985 год, именем ученого назван астероид № 6075.

Деятельность Edit

В 1992 году А. Л. Зайцев предложил и, как научный руководитель, подготовил и успешно выполнил первую вне США радиолокацию малой планеты — околоземного астероида (4179) Таутатис. Для этой цели была реализована разнесённая радиолокационная система Евпатория (70-м антенна и передатчик 6-см диапазона) — Эффельсберг, Германия (100-м антенна и двухканальный поляризационный приёмник). Были обнаружены необычное, раздвоенное строение Таутатиса и его аномально медленное, с периодом около 7 земных суток, собственное вращение.

В 1994 году А. Л. Зайцев, проанализировав орбиту околоземного астероида 1991 JX, обнаружил, что в период сближения с Землёй астероид будет виден одновременно из Евразии и Америки, что позволит для его радиолокации впервые использовать межконтинентальную радиолокационную систему, состоящую из наиболее мощного передатчика в Голдстоуне, США и крупнейших приёмных антенн Северного полушария. Под научным руководством А. Л. Зайцева в июне 1995 года предложенный эксперимент был успешно осуществлён, всего в нем приняло участие 6 приемных станций. Были определены максимальный и минимальный размеры астероида 1991 JX и синтезирован его полярный силуэт, показывающий, что астероид имеет сравнительно плоские грани и угловатую форму, что характерно для обломка более крупного небесного тела. Впоследствии по предложению А. Л. Зайцева этот астероид получил постоянное имя Голевка по первым слогам пунктов космической связи в Голдстоуне, Евпатории и Кашима (Япония), где удалось обнаружить эхосигналы (GOL-EV-KA = GOLdstone-EVpatoria-KAshima).

В 1999 году А. Л. Зайцев предложил первую двухчастотную радиолокацию астероида 1998 WT24 по схеме: излучение на волне 3,5 см из Голдстоуна и на волне 6 см из Евпатории, одновременный прием в Медичина , Италия. В результате радиолокации этого астероида обнаружена необычная для таких небольших небесных тел (размеры не более 300 м) фигура, близкая к сферической. Кроме того, на обеих частотах обнаружено необычное сочетание высокого, порядка единицы, поляризационного отношения и низкого, не более 10 %, коэффициента отражения, дающее основание для предположения о кометоподобном характере поверхности.

В 1999 году А. Л. Зайцев обосновал предложение и разработал проект использования 70-м антенны и передатчика Евпаторийского планетного радиолокатора для отправки радиопосланий к окрестным звездам солнечного типа. Под его научным руководством было скомпоновано и передано по четырём адресам первое многостраничное межзвездное радиопослание (МРП) «Cosmic Call».

В 2000 году в статье «Язык радиопосланий к другим цивилизациям»[1] А. Л. Зайцев предложил и обосновал адекватную триединой природе мышления (интуитивное, эмоциональное, логическое) трехсекционную структуру МРП, состоящую из зондирующего сигнала с легко «угадываемыми» входными параметрами, вариаций частоты, отображающих эмоциональный мир и художественные образы, и манипуляции частоты для отображения логических построений — алгоритмов, теорий, накопленных знаний о себе самих и окружающем мире. В соответствии с данной структурой было синтезировано и в 2001 году передано из Евпатории по 6-ти адресам первое отечественное МРП — «Детское радиопослание», аналоговая часть которого представляла собой Терменвокс-концерт, а цифровая — 28 бинарных изображений и текстов.

В 2002-03 годах А. Л. Зайцев являлся научным руководителем подготовки и передачи из Евпатории по пяти адресам МРП «Cosmic Call 2», которое можно рассматривать как первое международное радиопослание, поскольку его научная часть содержала цифровые фрагменты, разработанные в Канаде, США и России.

Кроме того, А. Л. Зайцев являлся научным консультантом синтеза английского радиопослания «A Message From Earth», которое 9 октября 2008 года было передано из Евпатории к звезде Глиезе 581.

В 2006—2008 годах А. Л. Зайцев был одним из участников документальных фильмов, посвященных передаче и поиску разумных сигналов во Вселенной[2]:

1. «Calling All Aliens» («Зов пришельцев»), режиссер Кристиан Шидловский, Германия;

2. «Преодолеть молчание Вселенной», режиссер Владислав Сидоров, Россия;

3. «Calling E.T.», режиссер Prosper de Roos, Голландия.

Научные интересы Edit

  • теория, разработка и внедрение радиолокационных устройств, применяемых в исследовании Венеры, Марса и Меркурия;
  • радиолокационое исследование околоземных астероидов;
  • синтез и передача радиопосланий внеземным цивилизациям;

Награды Edit

  • В 1985 году Зайцев получил Государственную премию СССР в области науки.
  • В 1989 году он получил медаль имени С. П. Королёва Федерации космонавтики СССР.
  • В 1995 году Международный астрономический союз назвал астероид 1976 GH как (6075) Zajtsev.
  • В 1997 году он получил медаль им. К. Э. Циолковского Российской Федерации космонавтики.
  • В 2003 году А. Л. Зайцев получил украинскую юбилейную медаль в честь 2500-летия Евпатории, [1].

Примечания Edit

Model:Примечания


Cite error: <ref> tags exist, but no <references/> tag was found