FANDOM


Model:ПерсонаАлександр Христианович Стевен[1] — основатель научной библиотеки «Таврика», Музея древностей Таврической ученой архивной комиссии. Председатель Таврической губернской земской управы.

Биография Edit

Datoteca:StevenHH.jpg

Сын Христиана Христиановича. Он окончил симферопольскую гимназию и факультет Петербургского университета, принимал активное участие в жизни столицы Крыма.

В течение 25 лет он занимал ряд руководящих должностей и оставил яркий след в общественной жизни Симферополя и Тавриды. Человек энергичный и неутомимый, Александр Христианович обладал ораторскими способностями и широкой эрудицией. За долгие годы работы в Крыму четыре срока подряд его избирали на должность Председателя Земской Управы Таврической Губернии[2].

24 января 1887 стал первым почетным председателем Таврической ученой архивной комиссии ‎(ТУАК)‎.

Одним из важнейших направлений в своей деятельности А.Х. Стевен считал сохранение и исследование памятников истории. Он неоднократно участвовал в раскопках и контролировал археологические работы. В 1887 г. при участии и поддержке А.Х. Стевена была открыта Таврическая Ученая Архивная Комиссия (ТУАК). По единогласному решению ее участников, Александра Христиановича избрали председателем комиссии. В это же время при Земстве открылся энтомологический кабинет, впоследствии ставший естественно-историческим музеем.

А.Х. Стевена высоко ценили за деловые качества и неоднократно приглашали в Санкт-Петербург для участия в решении различных государственных проектов. В 1894 г. Кабинет министров императора Александра III приглашает его в сельскохозяйственный Совет при министерстве земледелия. С переездом в Санкт-Петербург А.Х. Стевен не забывал о любимом Крыме, своей родине: "...сохраняю память о всем добром, пережитом среди милых симферопольцев", - писал он в 1899 г. Каждое лето семья Стевенов приезжала в Крым, большую часть времени проводя в Судаке, где было их фамильное имение. А.Х. Стевен мечтал вернуться на родину, когда дети закончат учебу.

Уже в Санкт-Петербурге Стевен почувствовал резкое ухудшение здоровья. В 1908 г. Он вышел в отставку в должности Товарища (заместителя) Министра по земельным вопросам и Члена Государственного Совета России. Семья вернулась в Симферополь, но, к сожалению, жить ему оставалось недолго. В 1910 г. А.Х. Стевена похоронили в семейном склепе, который был устроен в пещере скалистого склона горы недалеко от дома Х.Х. Стевеном еще в 1850 г. Там покоились Юлия Стевен, Христиан Христианович, жена А.Х. Стевена.

В 1922 г. склеп был разорен, останки усопших перезахоронили на старом Петровском кладбище. Со временем могила А.Х. Стевена затерялась, а имя его как бывшего царского сановника было предано забвению.

24 декабря 1996 г. В Симферополе открылся памятный знак трем представителям династии Стевенов: Христиану Христиановичу, Александру Христиановичу, Александру Александровичу. Символично, что знак установили на правом берегу реки Салгир, на земле бывших Стевенских садов, дань уважения благодарных симферопольцев своему выдающемуся земляку.

Семья Edit

  • сын Федор
  • дочь Надежда

Примечания Edit

Model:Примечания Категория:Учёные Крыма Категория:Исследователи Крыма


Cite error: <ref> tags exist, but no <references/> tag was found